Представлена Концепция сохранения и развития Брестской крепости

Концепцию сохранения и развития Брестской крепости представил 19 декабря на расширенном заседании Брестского городского исполнительного комитета европейский эксперт-музеолог Дитер Богнер.

Этот документ является итогом годичной работы группы местных и зарубежных  специалистов  в области музейного проектирования, культуры, маркетинга территорий, урбанистики и др.

Создание Концепции предварил целый ряд встреч, консультаций, анализа и пилотных исследований, в ходе которых специалисты изучали предыдущий опыт развития этого монументального объекта отдельными  энтузиастами и группами ученых, выясняли потребности различных сообществ горожан, просчитывали возможности увеличения туристических потоков и т.д.

«Мы постарались учесть все особенности Брестской крепости – от её местоположения на перекрестке евразийских путей  и богатейшего исторического напластования до актуальных проблем с сохранением наследия и оторванностью от самого Бреста. Хотелось совместить все лучшие идеи от профессионалов, местных жителей, городской администрации, чтобы создать эффективную систему, которая будет работать на благо города», – поясняет Дитер Богнер.

Разработчики сконцентрировались на функциональном зонировании территории  крепости. Дальнейшее проектирование должно вестись с учетом трех  «лейтмотивов»:  исторического, культурного и природного. Каждый из них, в свою очередь, разделен еще на три подтемы, что должно обеспечить широкий спектр услуг и объектов.

По замыслу Дитера Богнера, в будущем туристов и горожан  должен встречать визит-центр, задача которого направить  каждого посетителя по наиболее интересному для него тематическому маршруту из семи предложенных.

Тысячелетняя история древнего Берестья и Брестской крепости в форме музейной трилогии представлена в Археологическом парке, Музее под открытым небом, обновленном и усиленном Мемориальном и музейном комплексе и на других музейных площадках. Большое внимание уделено современному искусству и культурным мероприятиям, которые, по мнению проектировщиков, не только эффективно привлекают туристов, но и становятся тем двигателем, который продвигает музейные объекты. Поэтому в Концепции достаточно подробно прописаны цели и задачи будущих креативных индустрий, образовательных проектов, культурно-общественного центра, а также Сада Тишины, соединяющего искусство и природу. Идея единения с природой продолжена в рекреационных зонах, веломаршрутах, площадках для занятия спортом и др. Для комфорта  посетителей здесь запланирована гастрономическая, санитарная и техническая инфраструктура, необходимая для приема 2 млн туристов ежегодно.

Эти и ряд других идей призваны сформировать новые сценарии и мотивации посещения горожанами крепости и обеспечить возможности развития уже существующих музеев.

«Согласно нашей Концепции, вся крепость будет открыта для посещения. Каждый человек сможет выбрать  для посещения маршрут и тип времяпрепровождения, которые ему по душе. Хочется наполнить крепость новой жизнью, ведь деды брестчан сражались во имя мира, созидания и развития этой земли», – считает Дитер Богнер.

комплекс для сми9 10 11а

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: