В Брестской крепости обсудили перспективы и направления работы по сохранению наследия и включения Крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Международный научно-практический семинар «Фортификационное наследие Брестской крепости. Сохранение и развитие» проходил в конференц-зале Музея обороны 23 ноября.

Основными выводами семинара стали:

  • Запуск работы по подготовке досье на включение крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Объединение усилий и инициатив университетов, музеев и исследователей в программе дальнейшего изучения наследия Брестской крепости.
  • Создание единой базы данных по истории города и наследию Брестской крепости.

В ходе семинара были представлены доклады об итогах инвентаризации и документации крепости Брест-Литовск, проводимых проектом «Брест-2019» с ноября 2012 года по ноябрь 2013. Работы были начаты по итогам первого семинара проекта «Брестская крепость: территория и ресурсы». Именно тогда был зафиксирован дефицит комплексных знаний о современном состоянии объектов Брестской крепости.

Были проведены натурные и архивные исследования, подготовлены альбомы чертежей Кобринского, Волынского, Тереспольского укреплений и Цитадели, схемы расположений обследованных объектов. По результатам инвентаризации было выявлено 275 объектов, зафиксировано их современное состояние, установлено, что 226 из них обладают признаками культурного наследия.

Параллельно проходили комплексные историко-архивные изыскания в архивах России (РГВИА, ВИМАИВиВС), Беларуси (БРОКМ, архив Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и др.), Польши (Военный архив). Исследования позволили выявить свыше 8 тыс. дел, касающихся карт, планов, чертежей и документов крепости Брест-Литовск (1801-1915 гг.), и отобрать как наиболее значимые около 800 из них. Владимир Орлов отметил, что масштаб выявленных документов таков, что это потребует работы нескольких поколений будущих ученых и исследователей.

Анализ данных инвентаризации свидетельствует, что на сегодняшний день 14% объектов культурного наследия на территории крепости находятся в аварийном состоянии и могут быть безвозвратно утрачены. Уже в ближайшие годы еще 56% зданий и сооружений крепости перейдут в категорию аварийных, если не принять неотложных мер по их консервации и вовлечению в социокультурный оборот.

В последующих докладах сотрудниками Музея обороны Брестской крепости были озвучены планы по дальнейшему развитию мемориального комплекса, созданию новых музейных экспозиций, а брестскими учеными из БрГУ им. А.С.Пушкина Александром Башковым и Евгением Розенблатом были представлены их результаты археологических и архивных изысканий.
IMG_1485

Во второй части конференции состоялся круглый стол «Сохранение наследия крепости Брест-Литовск», в котором приняли участие эксперты проекта «Брест-2019», представители Министерства культуры РБ, университетского сообщества, руководство мемориала и другие гости.

Основной линией круглого стола стал поиск ответов на вопросы модератора Антона Астаповича: стоит ли двигаться в сторону включения архитектурного и природного ансамбля Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и если да, то каким образом и какие совместные усилия для этого стоит приложить?

Выступавший первым начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ Игорь Чернявский отметил, что он «очень рад, что наконец-то за Брестскую крепость взялись комплексно, а не по отдельным объектам. Работа проводится системно и нацелена на конкретный результат». Он уверен, что «крепость стоит рассматривать не как постройку из кирпича, но как отражение определенных социально-политических и экономических особенностей исторического периода Европы».

Особенную его обеспокоенность вызывают необратимые процессы, происходящие вокруг Брестской крепости: «Если эти процессы будут продолжаться, то фактически мы ставим жирный крест на наших намерениях предложить крепость в качестве объекта на номинацию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть поручения Совета министров о пересмотре предварительного списка кандидатов в сторону уменьшения. Поэтому материалы, которые нарабатываются сейчас, могут оказать неоценимую помощь в принятии положительного решения в дальнейшей судьбе крепости как объекта ЮНЕСКО. Я действительно высоко оцениваю уровень проведения работ по инвентаризации, археологическим исследованиям Тереспольского моста, подходы сотрудников мемориала по экскурсионной деятельности и формированию новых экспозиций. Сохранение таких подходов при реализации проекта “Брест-2019”, в том числе и в ходе будущих практических мероприятий (научно-проектной документации и выполнении реставрационно-восстановительных работ), несомненно, даст положительные результаты», – считает Игорь Мефодьевич.

Зав. кафедрой археологии ГрГУ им. Я.Купалы, Сергей Пивоварчик отметил: «То, что сделали коллеги за этот год, сделано на очень высоком уровне, так, как этого требуют историко-фортификационные исследования. Я их поздравляю с хорошим результатом, который в дальнейшем послужит для развития и реализации различных проектов».
IMG_1571

Свою заинтересованность в перспективах будущего сотрудничества и совместных проектах высказали соорганизаторы круглого стола: директор мемориального комплекса Григорий Григорьевич Бысюк и заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Пашкович, представляющая БрГУ им. А.С.Пушкина.

Во время дискуссии ряд своих комментариев высказали гости семинара: архитектор Михаил Гайдукович, доцент БрГУ Евгений Розенблат, начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» Николай Власюк, зам. директора мемориального комплекса Елена Харичкова, а также брестчане Вадим Шорох, Виктор Кунашко и другие.

Подводя итоги семинара, Антон Астапович подчеркнул: «Сегодняшняя дискуссия показала, что впереди самое главное – консолидация всех сил на площадке проекта «Брест-2019». Не зря прозвучала мысль о необходимости единого центра для координации действий по сохранению и развитию Брестской крепости. Также обязательно нужно уделить внимание вопросу присвоения статуса историко-культурных ценностей сооружениям на Тереспольском укреплении и другим объектам, выявленным в ходе инвентаризации. Передать фортовые линии под охрану государства. Серьезно проработать вопрос о включении Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я уверен, что с определенными результатами мы подойдем к тысячелетию города. За них не будет стыдно перед нашими детьми и внуками».

В заключение Инна Прилежаева высказала благодарность за высокую оценку результатов работ и отметила что «Фонд развития Брестской крепости учрежден для целей реализации проекта «Брест-2019». Сегодня, получив оценку профессионалов, мы можем с уверенностью сказать, что исследовательский этап проекта заложил качественную платформу для следующих шагов, как в исследовательской, так и в практической деятельности по сохранению и включению в социокультурный оборот наследия Брестской крепости. За прошедший год также прошло около 15-20 круглых столов, семинаров и дискуссий со специалистами и горожанами о будущем Брестской крепости. Сегодня у нас есть основания для ответственного следующего шага в разработке концепции развития и сохранения Брестской крепости».

В конце семинара Мемориальному комплексу «Брестская крепость – герой» были вручены годовые итоги работы группы инвентаризации в виде альбомов чертежей, а также разработки Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

IMG_1592

Проект «Брест-2019»                                                                                                           

Цель проекта – разработка и реализация комплексного проекта, направленного на сохранение и развитие Брестской крепости и прилегающих территорий.

Задача проекта – создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, способного привлечь до 2 миллионов посетителей в год.

В составе проекта:

•          Концепция развития территорий Брестской крепости (зонирование, инфраструктура, новые объекты туризма, маркетинговая программа, график реализации и бюджет);

•          Мастер-план  – проект реконструкции исторического квартала г. Бреста в границах: ул. Ленина, трассы М1 и ул. Героев обороны Брестской крепости;

•          Маркетинговая стратегия и экономическая модель реализации проекта.

Для целей реализации проекта был создан местный благотворительный «Фонд развития Брестской крепости».

Целью деятельности Фонда является объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий и возможностей российских, белорусских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развития Брестской крепости и прилегающих территорий.

Основная задача Фонда – привлечение средств и ресурсов на развитие Брестской крепости и прилегающих территорий. Фонд будет привлекать средства из: программ, фондов и иных институтов и организаций республики Беларусь, государств СНГ и Союзного государства, Европейского Союза; пожертвований со стороны физических и юридических лиц.
Баннер на сайт

Advertisements
Comments
2 Responses to “В Брестской крепости обсудили перспективы и направления работы по сохранению наследия и включения Крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО”
  1. Dima says:

    Берестье, как объект ЮНЕСКО, давно пора было сделать, а теперь он окажется в тени крепости?

  2. brest2019 says:

    Нет не окажется! Смысл концепции показать всю ценность целой 1000-летней истории)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: