Проект “Брест-2019”. Cегодня

Проект «Брест-2019» продолжает активную работу по развитию территорий Брестской крепости и прилегающих городских зон. Создатели проекта – Брестский городской исполнительный комитет и инициатор проекта родом из Бреста Владимир Микулик – убеждены, что крепость – мощнейший ресурс для социально-культурного и экономического развития Брестской области и всей Беларуси. Дело лишь за грамотным проектом, который будет гармонично вписан в исторический контекст и даст толчок к развитию города. Над созданием такого проекта уже почти год трудится международная  команда специалистов проекта «Брест-2019». Проект приурочен к празднованию 1000-летия Бреста, но уже сейчас вырабатывается основа его реализации.

Баннер на сайт

Стартовал проект в ноябре 2012 года и включает в себя семинары, мастер-классы, экспертные сессии, маркетинговые и полевые исследования, круглые столы и иные формы проектной работы. За прошедшие месяцы  все группы команды сумели достигнуть весомых результатов. Инициаторы проекта уверены, что реализация проекта «Брест-2019» сможет качественно улучшить уже реализуемые изменения согласно рабочей концепции ИКК «Брест» (авторский коллектив М.Гайдуковича) и максимально реализовать потенциал Брестской крепости как международного туристического центра.

Уже на первых семинарах и рабочих встречах проекта возникло понимание, что наследие крепости требует внимательного профессионального подхода. Поэтому с конца 2012 года началась скрупулезная инвентаризация укреплений, зданий и сооружений крепости в границах валов. Параллельно были инициированы архивные исследования и поиск сохранившихся документов. Большую помощь в работе оказали специалисты мемориала «Брестская крепость-герой», уже имеющие немалый опыт изучения данных объектов.

В результате были изучены объекты Брестской крепости вплоть до постаментов утраченных скульптур. В российских и польских архивах удалось обнаружить неизвестные до сих пор документы. Благодаря работе группы инвентаризации крепость перестала быть нагромождением строений – ей была  возвращена строгая логическая структура. Собранные данные станут основой для электронной базы данных, которая в будущем станет важным подспорьем для целей реконструкции и музеефикации. Вся информация по инвентаризации будет представлена к концу 2013 года в виде альбомов и планов объектов культурно-исторического наследия крепости Брест-Литовск.

Также в конце апреля текущего года в Брестском городском исполнительном комитете была представлена рабочая версия Мастер-плана застройки прилегающих к крепости территорий. Этот дополнительный документ обусловит гармоничную связь между городом и крепостью. А также позволит обрести городу современный городской квартал с развитой инфраструктурой и социальными пространствами.

К декабрю нынешнего года планируется представить и концептуальный мастер-план развития территорий Брестской крепости. Руководитель работ по его созданию Дитер Богнер (доктор искусств Венского университета, эксперт в области музейного проектирования и создания сложных культурных комплексов) объединит в общий мастер-план собранную командой проекта «Брест-2019» информацию, учтет потребности развивающегося города, рациональные инициативы и пожелания властей и активных горожан. Перед командой проекта «Брест-2019» стоит непростая задача функционально зонировать обозначенные территории, проработать финансовую модель функционирования всех объектов, предложить маркетинговую и туристическую концепции, продумать социальную составляющую данного проекта. Также будут подготовлены технические задания для следующего этапа проектирования, которые определят архитектурное, музейно-выставочное, ландшафтное и инфраструктурное развитие территорий Брестской крепости и прилегающих к ней.

К тысячелетию города проект «Брест-2019» намерен существенно увеличить приток международных туристов и максимально реализовать потенциал Брестской крепости и города. Для реализации этой задачи команда объединяет лучших белорусских, российских, европейских специалистов в области градостроительства, музеологии, маркетинга и менеджмента культуры и т.д. Достижение заявленной высокой планки вполне осуществимо, так как мировой опыт доказывает, что включение памятников культурно-исторического наследия втуристический потенциал территории приносит высокие дивиденды: социальные, экономические, инвестиционные, имиджевые.
fon

«Брест-2019» – это комплексный проект, позволяющий включить Брестскую крепость и прилегающие территории в современные городские сценарии и придающий новые функции этому месту как коммуникационному, культурно-историческому, образовательному и деловому центру города.

Контакты проекта:

Инна  Прилежаева, директор проекта, +79262272186, inna-amcult@bk.ru 

Алина Деревянко, координатор проекта, + 375295544017, ibrest2020@gmail.com

Артем Зданевич, pr-менеджер, +375297201070, pr.brest2019@gmail.com  

www.amcult.ru

www.brest2019.wordpress.com/

www.ibrest.ru

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: